UN FORUM SUL FUTURO DEL PANE A TRECCHINA (Pz)
Sabato 20 e Domenica 21 luglio in Piazza del Popolo
Convegno – Stand Expo – Laboratori – Cooking Show – Musica
Trecchina “la patria del pane” ospita un forum sul futuro dell’arte bianca che qui ha radici ultracentenarie. “Mondo pane”, questo il titolo dell’iniziativa – promossa dall’Amministrazione Comunale, la Fondazione Luigi Diotaiuti e l’Associazione Amici della Castagna, con il patrocinio del Gal “La Cittadella del Sapere”. Il forum ha il fine di esaltare una delle eccellenze del territorio trecchinese già riconosciuto dal Ministero come Pat (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
“Mondo Pane è il binomio perfetto “cibo-cultura”. Un progetto con l’obiettivo di valorizzare le tradizioni storico-culturali-naturalistiche e intensificare l’identità territoriale, di favorirne la crescita occupazionale e incentivare l’offerta turistica” – dicono il sindaco, Fabio Marcante, e l’assessora, Anna Cresci. E’ un nuovo evento per animare il mese di luglio con protagonista l’oro bianco “il pane”, così come in ottobre con la regina d’autunno “la castagna” già consolidata negli anni”.
La due giorni prevede l’apertura degli Stand Expo Artigiani della Farina, nel pomeriggio di sabato 20, alle 18, in piazza del Popolo, il salotto buono della cittadina della Valle del Noce. In bella mostra i rinomati, tipici prodotti da forno locali, regionali ed extraregionali (dal pane alle pizze, le frese, i biscotti a otto, la pasta e la pasticceria).
Alle 19, il via al convegno sul tema, con il saluto delle Istituzioni. A seguire gli interventi dei relatori: Luigi Diotaiuti – pluripremiato chef di fama internazionale, Ambasciatore della cucina Italiana e lucana nel mondo e proprietario del ristorante “Al Tiramisu” a Washington, DC. Quindi Nicola Perullo – professore Ordinario di Estetica, Prorettore vicario Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, poi Alex Revelli Sorini – gastrosofo, professore di Storia e Comunicazione delle culture e politiche alimentari dell’Università San Raffaele di Roma nonchè giornalista Rai e, in ultimo, Lucia Galasso antropologa dell’alimentazione.
Domenica 21 sempre alle 18, si replica con la visita agli stand – nella villa giardino. Mentre alle 19 è previsto un Laboratorio del gusto su Pane e Territorio, a cura di Slow Food Basilicata Aps ed un Cooking Show curato dell’Unione Cuochi della Basilicata. A condurre il focus sarà Susanna Cutini, Gastrosofa, prof.ssa della Comunicazione delle culture e politiche gastronomiche Università San Raffaele di Roma e giornalista Rai. Altri contributi da Donatella Guarino, dottoressa biologa nutrizionista, specialista in patologia clinica.
Dulcis in fundo, nel “borgo del pane” alle 21,30, musica dal vivo il 20 con Indiefolk Band Luca Oliveto Quartet, mentre il 21 si esibirà My Sweet Sound Acoustic Duo.